مدونه فيلم الديلر والمسلسلات التركيه تتمني لكم وقتا ممتعا ومواضيع تنال اعجابكم ليس فقط للاطفال ولكن للصغار والكبار والنساء والرجال فنحن نختلف عن الاخرون نسعي جاهدين للارتقاء بالمستوي الفكري والثقافي الي اعلي المراتب فتحتوي المدونه علي افلام ومسلسلات واغاني ومصارعه وقران كما تتميز باحدث صيحات الموضه العالميه واللمكياج
لاضافة هذه الاداة اضغط هنا

الأربعاء، 23 مارس 2011

اكلات شهية -اكلات شهية -اجمل الاكلات الشهية العربية ادخلى بسرعة

 اقدم لكم مجموعة من الأكلات الشهية جدا اتمنى ان تنال اعجابكم

1ـ بريك بالخضار والجبن
المـــــــقـــــــــاديـــــــ ـــــــر
علبة ونصف عجينة الجلاش (عجينة البقلاوة)
2 بصلة مفرومة ناعم
2 كوسا مقطعة قطع صغيرة
1/2 كاسة جبنة شيدر مبشورة
2 جزر مبشورة 2 فلفل رومي احمر مقطع قطع صغيرة
بيضتان 3/4 الكاسة جبنة بيضاء مهروسة ناعم
ملعقة شاي لكل من ( ملح فلفل ابيض ملح صيني )
1/4 كاسة زيت 2 ملعقة اكل سمسم
الــــــــطــــــــريـــــــــ قــــــــــة
يوضع الزيت على النار وعليه البصل الى ان يذبل ثم الكوسا والجزر والفلفل ويقلب
الى ان تذبل الخضار تترك جانباً الى ان تبرد
توضع الجبنة الشيدر والبيضاء والبهارات والبيض ويقلب
نأخذ طبقة من العجينة وتدهن بالزبدة بواسطة فرشة ثم نضع طبقة اخرى وندهنها
نضع مقدار مناسب من الحشوة بالطول ونلفها بشكل طولي مع ثني الاطراف
نضعها في الصينية على شكل دائري وهكذا حتى تنتهي الكمية
يدهن الوجه بالزبدة ويرش بالسمسم
تدخل فرن متوسط الحرارة الى ان تنضج
نشعل الفرن من الاعلى ونحمر الوجه ويقدم ساخن

2- دوائر العيش بالبصل
المقـــــــــــاديــــــــــــ ـــــــــر
2 كاسة و1/4 دقيق
3/4 الكاسة ماء ملعقة اكل حليب بودر
2 ملعقة شاي ملح ذرة سكر
زبدة سايحة لدهن العجينة بيضة
5 حبات بصل اخضر مفروم ناعم
ملعقة شاي خميرة سريعة
الـــــــــطــــــــــريــــــ ــــقـــــــــــــــة
يوضع الدقيق في زبدية مع الخميرة والملح والسكر
يخلط البيض والماء والحليب في الخلاط جيداً
يعجن الدقيق بالخليط بالتدريج حتى تتكون عجينة لينة ملساء
تدهن اليد بالزيت وتكور العجينة الى كور وتترك لنصف ساعة تختمر
تدهن الطاولة بقليل زيت وتوضع العجينة نضع عليها ملعقة اكل زيت وتضغط باليد حتى تصبح دائرية الشكل
نشد العجينة باليد من جميع الجهات قليلاً قليلاً وبحرص الى ان تصبح على شكل مربع كبير
تدهن بقليل زبدة من جميع الجهات وترش بقليل من الدقيق وتبرم ثم تقطع الى قطع طولها 7 سم
نضع كل قطعتين على بعض وتغطى وتترك ترتاح ربع ساعة
نفرد العجينة مع دهن النشابة بالقليل من الزيت الى مستطيل
نضع ملعقة من البصل ونبرم العجينة ونطبق الاطراف على بعض لتأخذ الشكل الدائري
ندهن الصينية ونضع بها الدوائر وتخبز في فرن حار مسبقاً
على نار متوسطة الى ان تنضج
تخرج وتدهن بالزبدة بواسطة فرشاة وتغطى بالقصدير لنصف ساعة
ثم تقدم
(يمكن قليها في الزيت )

3- دوائر العيش بالجبن
المــــــــــقـــــــــــــادي ــــــــــــر
4 كاسات دقيق
كاسة جبنة بيضاء كريمة او البقرات الثلاث او فيتا
كاسة بقدونس مفروم ناعم
1/2 كاسة زيت
ملعقة اكل سكر
ملعقة اكل خميرة بيرة سريعة
1 1/2 كاسة ماء دافيء
الــــــــــطـــــــــريــــــ ـــــــــقـــــــــــــــــــة
يوضع الدقيق في زبدية وتوضع عليه جميع المقاديرالسابقة ماعدا
الماء ويفرك باليد جيداً يوضع الماء بالتدريج الى ان تتكون عجينة تغطى وتترك
لمدة 1/2 ساعة
تدهن الصينية بقليل زيت
تدهن اليد بقليل زيت وتعجن العجينة مرة اخرى نأخذ من العجينة مقدار بحجم البيضة
يكور ويوضع في الصينية المدهونة وهكذا الى ان تنتهي الكمية تغطى وتترك 1/4 ساعة
يسخن الفرن
توضع الصينية بالفرن وتخبز على نار عالية لمدة 10_ 15 دقيقة ثم تخرج وتوضع في صحن تقديم

4-الـــــــــــــشـــــــــــــر يــــــــــك
المــــــــــقـــــــــــــادي ـــــــــــــــــــر
8 كاسات دقيق
1/2 كاسة سمن
2 ملعقة اكل خميرة سريعة
2 ملعقتين اكل حمص مدشوش منقوع في ماء دافيء لمدة ساعتين
2ملعقتين اكل حمص مدشوش مطحون ناعم
ملعقة اكل سكر
2 كاستين ماء دافيء
1/2 كاسة ماء دافيء لنقع الخميرة
1/4 ملعقة صغيرة ملح 1/4 ملعقة شاي شيبة مطحونة ( نوع من البهار على شكل اوراق سوداء اللون خفيفة )
بيضة مخفوقة مع 3 ملاعق طعام حليب سائل
سمسم للزينة
الــــــــطـــــــــريــــــــ ـــقــــــــــــة
يوضع الدقيق في زبدية وعليه الملح والحمص المطحون والشيبة ويقلب
تنقع الخميرة في 1/2 كاس ماء دافيء وعليها السكر وتقلب وتترك الى ان تتضاعف
يصفى الحمص من الماء ثم يوضع في السمن ويقلب ثم يوضع على الدقيق
ويفرك جيداً ثم يعجن بإضافة الخميرة و بالماء الى ان تصبح عجينة متماسكة ثم تترك
لمدة ربع ساعة
تعجن مرة اخرى وتقسم الى 6 اقسام وتكور
تدهن الصواني المعدة بالزيت وتوضع عليهاكرات العجينة وتترك لـ 5 دقائق
تخرم العجينة من الوسط بالاصبع وتفتح فتحة كبيرة نسبياً
يدهن الوجه بخليط البيض والحليب بواسطة فرشاة ويرش الوجه بالسمسم المحمص
تغطى بالنايلون وتترك الى ان يتضاعف حجمها
يشعل الفرن من الاعلى والاسفل الى ان يسخن جداً
توضع الصواني في الفرن وتطفأ النار العليا
وتخبز الى ان تنضج

تعالوا نشوف اجمل اكلات المطبخ المصرى


ملــــف المأكولات المصري وما ادراك ما الاكل المصرى


اما عن موضوعى الجديد فهو حتما سيجعلكم تموتون من الجوع
الا اذا اسرعتم وتركتم المنتدى وذهبتوا الى المطبخ وقمتم بعمل احدى هذة الاكلات اللذيذة

ملــــف المأكولات المصريـــه

***************

الكفته بالبطاطس


المقادير
لحم مفروم .
ارز مطحون او فريكه
بصلة كبيرة مفرومة فرم ناعم .
4ملعقة صغيرة توم مهروس .
ملعقة كزبرة خضراء مفرومة فرم ناعم .
ملعقه بقدونس وشبت مفروم فرم ناعم .
ملح وبهار ( كمون وفلفل )
قليل من الزيت .
مقادير الصلصه
بصل جوانح
ثوم مهروس
فلفل اخضر
مكعب ماجى
حبات صغيرة من البطاطس العدد حسب الرغبة .
كاسة عصير طماطم .
الطريقة اخلطي اللحمة مع التوم والبصل والكزبرة والبقدونس وقليل من البها والملح الازم ثم كوريها حبات صغيرة او حسب الرغبة .
ضعيها في المقلاه مع القليل من الزيت وضعي الغطاء وضعيها على نار هادئه واتركيها قليل حتى تحمر اللحمة وتتماسك قليل فى طنجره اخرى حمرى بصل مقطع جوانح يصفر ثم ضيفى الثوم والفلفل الاخضراضيفي عصير الطماطم مع نصف الكاسة ماء ثم البهار والملح والماجى الازم ثم ضعي الغطاء واتركيها قلقل على النار ثم اضيفي حبات البطاطس بع تقشيرها وضعي الغطاء واتركيها على النار حتى تنضج البطاطس وممكن اضافة حبات من البسلة الخضراء .

***********

طاجن ورق العنب بشوربه الكوارع ( المقادم )


المقادير

ورق عنب مسلوق مع قليل من ملح الليمون
كوبان من الارز المصرى
كوب من مفروم البقدونس والكزبره والشبت وعودان من النعناع الاخضر
كوبان من عصير الطماطم
1 فلفله اخضر رومى مفرومه
2 بصله مفرومه
راس ثوم مدقوق
يمكن اضافه اللحم المفروم
مقدار من شوربه الكوارع او شوربه لحم
نصف كوب زيت او ثلاث ملاعق سمن
التوابل (( فلفل اسود وفلفل احمر حلو ملح بهارات حبهان وجوزه الطيب مطحونين قرفه ناعمه كزبره مطحونه )))

الطــــــــــــــــــــــــــــريقه

يحمر البصل والفلفل الاخضر فى الزيت ثم نضيف ملعقتين من مفروم الكزبره والبقدونس والشبت والنعناع الى البصله والفلفل الاسود وعصير الطماطم وتترك لتتسبك اى يطفوا الزيت على وجه الطماطم

ثم نطفى النار ونضيف الارز والبقدونش والكزبره والشبت والنعناع وملعقتين بصل مفروم وملعقتين فلفل اخضر مفروم وباقى التوابل كلها كميه التوابل حسب الرغبه

نحضر الطاجن او صينيه بيركس عميقه ونضع فىها حلقات بصل وجزر وبطاطس ضرورى جدا وضع البطاطس وحلقات الليمون

نقوم بحشو ورق العنب ورصه فى الطاجن خلف خلاف ثن نرش الثوم المدقوق على وجه ورق العنب المحشو ونسخن الفرن الى اعلى درجه ونسقى طاجن ورق العنب بالشوربه مع مراعات عدم ملىء الطاجن بالشوربه وتزويده كل ما يحتاج للشوربه
وتغطيته جيدا بطبقتين من ورق الالمونيوم

وعندما ينضج قدميه سخنى قليل من السمن ورشيه على وجه الطاجن للتلميع

وقدميه بجانبه سلطه الزبادى بالخيار وشوربه الخضار
وبالهنا والشفا

**************

صينيه القرنبيط باللحمه المفرومه


]المقادير :
1كيلو قرنبيط_300 غرام لحمة مفرومةواحد فنجان عصير طماطم 2بصلة ملح وفلفل أسود حسب الرغبة زيت للقلي 1ملعقةعصير ليمون . 3حبات هيل _ ثوم مفروم _2عود كزبرة و2عودبقدونس مفروم.
الطريقه:
إقلي بالزيت القرنبيط والبصل بعد تقطيعه حلقات .
رصيها في الصينية .
ضع اللحمة في زبدية مع إضافت الثوم الكزبرة والبقدونس المفروم والملح والفلفل ووضعها على وجه الصينية أخلطي عصير الطماطم والهيل وعصير الليمون في الخلاط وصبي الخليط علىوجه الصينية وغطيها بورق القصدير .
أدخليها الفرن لمدة 20 دقيقة .
((وبالهناء والعافية))

*************

سمك بورى مشوى بسر الخلطه الاسكندرانى !!!! يمكن يكون اسمة الهامور


الخلطــــــــــــــــــــــــــة
ثوم مدقوق فى الهون
طماطم مفرومه ناعم
فلفل اخضر
فلفل شطه
توابل فلفل اسود كمون كزبره ناشفه فلفل مطحون حار سماق
ملعقتين زيت
خل
عصير ليمون ومبشور الليمون
رده (( نخاله))
الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــة
يدق الثوم فى المدق ويدق معه الفلفل الاخضر والشطه والتوابل واليمون والخل والطماطم تؤخذ نصف مقدار الخلطه ويتبل بها السمك جيدا وتغطى وتوضع فى الثلاجه لمده نصف ساعه او ساعه
ثم يغطى السمك بالرده ويشوى من الجانبين على ساجه على البوتجاز من فوق
ثم نضع السمك فى باقى الخلطه وتغطى بيها جيدا
وبالهنا والشفـــــــــــــــــــــــــا


************

الكشري
المقادير
مكرونه صغيره مسلوقه
ارز ابيض
شعريه
حلقات بصل
ملعقه دقيق
صلصه صماطم
عدس بجبه او اصفر
ثوم
زيت
الطريقه
تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص
يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج
نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون
نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا
لعمل الصلصه
ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك
لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه والقليل من الخل
طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه
وبالهنا والشـــــــــــــــــــفا

**************

الملوخيه بالجمبرى
المقــــــــــــــــــــــــــــادير

ربع كيلو من الملوخيه المجمده او الطازجه المخروطه ( يكون افضل )

نصف كيلو جمبرى منظف جيدا

بصله مقطعه مكعبات

جزره

وحلقات ليمون

ثوم مدقوووووق

ربع حزمه كزبره خضراء

طمطمايه
كزبره ناشفه وفلفل اسود وحبهان ومستكه وملح

3 ملاعق من السمن


طريقــــــــــــــــــــــــه التحضيـــــــــــــــــــــر

اسلقى الجمبرى فى الماء وضيفى له البصل والجزره والطماطم ومقدار من الثوم وحلقات الليمون والكزبره الخضراء والفلفل الاسود والهيل والمستكه وورق الغار والملح


صفى مرق الجمبرى وانزعى الجمبرى وضيفيه الى المرق المصفى واعيدى غليه ثم ابعديه عن النار واضيفى الملوخيه المخرطه وقليل من الثوم المدقوق والكزبره الناشفه المطحونه
ثم اقلى الثوم فى السمن واضيفى له كزبره مطحونه ثم اعملى تشششششششششششششششششششششششششششششششش




فى الملوخيه وغطيها جيدا لمده خمش دقائق

معلش لازم تتخضوا عشان تطلع حلوه

ملحــــــــــوظه سمك الملوخيه حسب الرغبه فى ناس تحبها سميكه وفى ناس تحبها خفيفه انا شخصيا بحبها خفيفه
وبالهنا والشفااااااااااااااا


**************


فخذ غنم او كتف محشى ارز بالبسله

[المقادير

فخذ خاروف متوسط الحجم او كتف
رز
جزرمقطع صغير قليلا
لحمة مفرومة ناعمة
بصلتين مفرومين ناعم
بازلاء قليلا
بهارات السبعة الي هي

فلفل اسود+فلفل ابيض+هيل +زنجبيل+قرفة+قرنفل+جوزة الطيب

ملح طبعا
ورق فويل

الطريقة

ناتي بفخذ الخاروف ونحاول ان نخرج العظم منه بحيث لا نشققه اذا بنوصي اللحام بيكون احسن
نحضر الرز نغسله وننعقه بالماء ثم نغسله ونصفيه حتى تذهب كل كمية النشاء الموجودة فيه
ناتي بالبصل المفروم ناعم نقلبه بملعقة سمنةان ان يذبل
ثم نضع فوقه اللحمة المفرومة ناعم ونقليها مع البصل
ونرش البهارات ثم نضيف الجزر قبل البازلاء ونقلبه معهم
ثم نضيف البازلاء ونقبلهم جميعا مع بعض
ثم نضع اخيرا الرز ونقلبه ايضا مع الخلطة ثم نضيف الماء المناسبة لكمية الرز ونتركهم على نار قوية والى ان نجد ان الماء نشفت ننقله على نار هادئة ليستوي الرز بهدوء

بعد ان استوى الرز نتركه يبرد ونبدء بحشو الفخذ باكبر قدر ممكن من الرز ومن ثم نخيطه من جميع الجوانب ونضعه في صينية الفرن ونرش عليه شوية زيت ونلفه بالقصدير وندخله الى الفرن ليستوي على مهله

يتحمل تقريبا حوالي الساعتين وهذا طبعا على حسب حجم الفخذ

وتعرفي انه استوى من منظر اللحم

او اغرزي شوكة فتعرفي اذا استوت اللحمة ام لا
وعند التقديم سخني الرز وضعيه في طبق التقديم وعلى الوجه ضعي الفخذ وعند الاكل قطعيه مثل الشرائح وبجانبه من الرز
قدمي ايضا طبق من السلطة بجانبه

*************


مسقعــــــــــــــــــه شعبيه

المقادير

1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..

2- صلصه طماطم..

3- ثوم مدقوق...

4- بصله مبشوره..

5- كوب مرق او ماء..

6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)

7- زيت او سمن.


الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــه

حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره وقليل من القرفه
ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون وزودى المرق حسب الحاجه...

قدميها مع الارز او مع الخبز انا شخصيا بحبها بالعيش


***************

عجة البيض باللحم المفروم

المقادير :
ربع كيلو لحمة مفرومة
حزمة صغيرة شبت
حزمة صغيرة بقدونس ( يمكن أستبدالها بالسبانخ )
ربع كيلو بصل ( مقطع مربعات صغيرة )
1 م ص بيكنج بودر
8 بيضات
1 م ص صاصة طماطم
3 - 4 حبات طماطم متوسطة الحجم
2 م ك دقيق

الطريقة : - نسخن الزيت ثم نضع فيه البصل المقطع مربعات صغيرة ثم عند تغير لونه للون
الاصفر نضع عليه الطماطم المقطعة الى مكعبات و معلقة صلصة الطماطم ثم نتركهم لدقيقة ثم نضيف اللحم المفروم مع وضع ملح وفلفل أسود وبهار مناسب ( حسب الذوق ) و بعد وصول اللحمة للأستواء نضيف الشبت والبقدونس أو( السبانخ ) و نقلبهم لمدة دقيقة على النار ثم نطفئ النار ( مع مراعاة أن تكون السبانخ عند أضافتها مسلوقة أو يسهل أستخدام أكياس السبانخ المثلجة من قسم الخضروات وتكون مفرومة )
ونتركهم حتى تهدأ الحرارة
نقوم بضرب البيض بالمضرب ونضيف عليه الدقيق والبيكنج بودر
بعد أن يبرد خليط اللحم والخضراوات أخلطوا مع البيض ونقلبهم جيدا
ثم نأتى بصينية فرن تيفال أو بيركس أن أردنا أن نقدم قالب العجة بها ونسخن بها معلقة كبيرة من الزيت جيدا على النار ونصب فوقها الخليط مرة واحدة ونتركها لنصف دقيقة على النار ونكون قد أشعلنا الفرن من قبل على درجة حرارة متوسطة وندخلها الفرن وبعد حوالى 15 -25دقيقة نرى العجة وأذا ما كان الوجه لم يتحمر نشعل الشواية لفتر قصيرة
وبألف هنا وشفا

***************


الفطير المشلتت

المقادير

1 كيلو دقيق نوعية ممتازة
1/2 كيلو زبدة
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 كوب سكر
1 كوب ماء


الطريقة
يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.
تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.
يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون لدينا كباتيل عجين صغيرة.
توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.
تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).
لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق: ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.
تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.
تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.
كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة. تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا. ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.
تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.
توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.
تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى يشقر سطح العجينة. يرفع الفطير المشلتت من الصينية.
يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح

وصفات اكل صحيه

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وصفات أكل صحية

السلطات والمقبلات
حمص بالجزر
المقادير
كيلو من الجزر المسلوق والمقطع
فنجان من الحمص الشامى (الكبير الحجم) المسلوق
ملعقتان كبيرتان من الطحينة
فصان من الثوم
عصير ليمون (حوالى ثلاثة ليمونات)
بقدونس مقطع
ملح وكمون
الطريقة
توضع جميع المقادير ما عدا البقدونس فى الخلاط وتضرب حتى يصير الخليط متجانساً. يوضع فى وعاء ويترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل. يجمل بالبقدونس عند التقديم، كما يمكن تقديم بعض شرائح الجزر مع هذا الطبق.
الحمص بالتمر هندى
المقادير
كوب حمص شامى مسلوق
قطعة من التمر الهندى فى حجم عين الجمل
قرن فلفل حار مقطع (اختيارى)
ملعقة من زيت الزيتون
ملح وفلفل وقليل من الماء
الطريقة
يقطع التمر الهندى إلى قطع صغيرة جداً
يقلب فى ملعقة الزيت على نار هادئة لمدة دقيقتين
يضاف نصف كوب من الماء ثم تضاف باقى المقادير بعد أن يغلى الماء وتظل على النار لمدة دقيقتين.
سلطة الفتوش
المقادير
4 من الطماطم الجامدة مقطعة قطعاً صغيرة
بصلة خضراء مقطعة
2 من الفلفل الرومى مقطع
حبتان من الخيار المقطع
بضع أوراق من الخس مقطع شرائح رفيعة
حبتان من الفجل الأحمر مقطع مكعبات
نصف فنجان من البقدونس المخرط
بضع أوراق من النعناع أو الريحان الأخضر للتزيين
خبز أسمر محمص ومقطع
صلصة للتتبيل مكونة من ملعقتين من زيت الزيتون، عصير ليمونتين، ملعقة كبيرة من الخل، نصف ملعقة من الخردل (المستردة)، ملح وفلفل.
الطريقة
تخلط مقادير الصلطة معاً (ماعدا الخبز والنعناع). تمزج مقادير الصلصة جيداً وتضاف وتقلب جيداً. وعند التقديم مباشرة يضاف الخبز وتقلب السلطة برفق ثم تجمل بالنعناع أو الريحان.
سلطة الزبادى بالخيار
المقادير
2 كوب زبادى
2 خيار مقطع قطعاً صغيرة (يفضل عدم تقشيره)
فص ثوم مفرى
بقدونس مخرط
ملح وكمون
الطريقة
تخلط جميع المقادير وتقلب جيداً ويترك قليل من البقدونس للتجميل.
سلطة الطماطم المخللة
المقادير
8 حبات من الطماطم الصغيرة
فصان من الثوم المفرى
قرن فلفل حار
بقدونس مفرى
قليل من الملح والكمون
الطريقة
يقطع الغطاء العلوى للطماطم ويستبعد
تخلط باقى المقادير ويضاف القليل منها إلى حبات الطماطم، وتقدم فى الحال.
(هذه السلطة تعد قبل التقديم مباشرة حيث لا تكون مستحبة إذا لم تستخدم فى الحال)
سلطة الجبن القريش
المقادير
4 قطع من الجبن القريش
2 من الفلفل الرومى الأخضر والأحمر
2 بصلة مبشورة
جرجير أو كزبرة خضراء
ملعقتان من زيت الزيتون
عصير ليمونة
الطريقة
تدهك الجبنة مع الزيت والليمون. تضاف باقى المكونات بعد التقطيع. تقدم مع خبز سن محمص.
من الممكن تقديمها فى أطباق من الفلفل الرومى بعد تقطيعه نصفين.
سلطة الطحينة بالزبادى
المقادير
3 معالق كبيرة من الطحينة
كوب زبادى
فصان من الثوم المفرى
بقدونس مفرى
عصير ليمونه
ملعقة خل
ملح وكمون
ربع كوب من الماء
الطريقة
يضاف الماء تدريجيا إلى الطحينة مع التقليب، ثم يضاف الخل والليمون تدريجياً مع التقليب حتى تصبح الطحينة متجانسة. تضاف باقى المكونات وتقلب ثم تجمل بالبقدونس.
سلطة القرنبيط بالخضراوات
المقادير
قرنبيطة صغيرة نصف مسلوقة
جزرتان مقطعة مكعبات
فلفل رومى أحمر وأصفر مقطع شرائط رفيعة
بصلة خضراء مقطعة
ملعقتان كبيرة خل
عصير ليمونتين
ملعقة زيت زيتون
بضع أوراق من الريحان الأخضر
ملعقة صغيرة من الزعتر
الطريقة
توضع الخضراوات (القرنبيط والجزر والفلفل والبصل الأخضر) فى سلطانية التقديم . تخلط باقى المكونات فى الخلاط ، ثم تضاف إلى الخضراوات وتقلب بخفة. تقدم مباشرة أو تحفظ فى الثلاجة لحين التقديم.
سلطة البروكلى والجزر
المقادير
كوب من البروكلى المسلوق
كوب من الجزر المسلوق بعد تقطيعه مكعبات صغيرة
ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من الليمون
ملعقة صغيرة من خل التفاح
قليل من الملح
الطريقة
يضاف الزيت والليمون والخل والملح معاُ ويقلب بالشوكة، ثم يضاف الخليط للبروكلى والجزر ويقلب بخفة.
سلطة الفاصوليا الخضراء
المقادير
نصف كيلو فاصوليا خضرة مقطعة طوليا ومسلوقة
فصان من الثوم المفرى
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
عصير ليمونة
ملح وكمون
الطريقة
تضاف جميع المقادير وتقلب. توضع فى الثلاجة لحين استعمالها.


سلطة الفاصوليا البيضاء
المقادير
ربع كيلو فاصوليا بيضاء
بصلة كبيرة
3 حبات طماطم
زيتون أسود
بقدونس مخرط
ملعقة خل (يفضل خل التفاح)
ملعقة زيت زيتون
2 من البيض المسلوق المقطع طوليا
قرن فلفل حار مقطع رفيعاً (اختيارى)
ملح
الطريقة
تنقع الفاصوليا لمدة 12 ساعة فى ماء بارد ثم تشطف وتسلق فى ماء جديد حتى يتم النضج. تصفى وتوضع فى طبق التقديم. يقطع البصل شرائح ويضاف إليه بعض الملح ويدعك قليلا ثم يشطف. يضاف البصل والبقدونس إلى الفاصوليا ويقلب. تقطع الطماطم شرائح رفيعة ويجمل بها الطبق مع شرائح البيض والزيتون. تعمل الصلصة بمزج ملعقة الخل مع الزيت والملح والفلفل الحار المقطع ثم تضاف إلى خليط الفاصوليا.


التبولة
هذا الطبق يقبل كمية كبيرة من البقدونس، والبقدونس من النباتات المضادة للأكسدة التى تمنع من انسداد الشرايين، كما أنه مخفض لضغط الدم.
المقادير
نصف كوب برغل
2 كوب ماء
بقدونس مخرط
بصل مبشور
نعناع أخضر مخرط
فصان من الثوم المفرى
3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
1 طماطم مقطعة قطعاً صغيرة
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
نصف فنجان من عين الجمل (اختيارى)
ملح وفلفل
الطريقة
ينقع البرغل فى الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
يوضع البرغل فى سلطانية التقديم ويضاف باقى المقادير ويقلب ويقدم.
صلصة المايونيز قليلة الدسم
المقادير
بيضة كبيرة كاملة
نصف ملعقة صغيرة مستردة
حبتان من البطاطس المسلوقة
عصير ليمونة كبيرة
ملعقة خل
ربع فنجان من زيت الزيتون
ملح وفلفل
الطريقة
توضع جميع القادير ما عدا الزيت فى الخلاط، ثم تخلط جيداً ويضاف الزيت تدريجيا أثناء الخلط حتى يغلظ القوام.
( هذه الصلصة الأساسية تقدم مع بعض الأطباق خاصة السمك. كما تستخدم لعمل الكول سلو أو السلطة الروسية بإضافة بعض الخضراوات).
سلطة البطاطس والفاصوليا الخضراء
المقادير
كيلو بطاطس مسلوق ومقطع مكعبات
ربع كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة
فصان من الثوم المفرى
ملعقتان من زيت الذرة
بقدونس مخرط
قرن فلفل حار مخرط (اختيارى)
ملح وفلفل
الطريقة
توضع جميع المقادير فى طبق التقديم وتقلب. تجمل ببيض مسلوق مقطع ترنشات.
سلطة المكرونة النودلز بالمشروم
المقادير
300 جرام مكرونة نودلز
كوب من المشروم (عش الغراب) المقطع شرائح
حبتان من البصل الأخضر مقطعة مكعبات
جزرة صغيرة مبشورة
ملعقتان كبيرتان من خل التفاح
ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا
ملعقة كبيرة من زيت السمسم أو زيت الزيتون
ملح وفلفل
الطريقة
تسلق المكرونة وتصفى، ثم يضاف إليها البصل والجزر والمشروم وتقلب. تقلب مقادير الصلصة والملح والفلفل معاً، ثم تضاف إلى المكرونة.
صلصة الجبنة الروكفور
المقادير
مثلث من الجبنة الروكفور (حوالى 75 جرام)
نصف كوب زيت زيتون
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
ملعقتان كبيرتان بقدونس مخرط
الطريقة
تدهس الجبنة بالشوكة، ثم يضاف الزيت والليمون فالبقدونس مع التقليب حتى تتجانس المكونات. تحفظ فى برطمان لحين الإستخدام، وتقدم مع بعض الأطباق كالمكرونة والفطائر.
سلطة الفلفل الرومى بالجبنة القريش
المقادير
6 من الفلفل المتوسط
نصف كيلو جبنة قريش
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
عصير ليمونة
قليل من أوراق الريحان للتجميل

الطريقة
يزال العنق ويغسل الفلفل، ثم تهرس الجبنة مع الزيت والليمون ويحشى الفلفل بخليط الجبن. ويجمل بالريحان.
من فوائد زيت الزيتون أنه يقاوم الدهون في الجسم. ويساعد على الوقاية من سرطان الجلد وسرطان العظام، كمايذيب زيت الزيتون الكوليسترول. وهو علاج الكبد الدهني ( المتشمع ) وذلك بأخذ ملعقة يوميا على الريق .كذلك يساعد على العلاج والوقاية من تصلب الشرايين وضعف الذاكرة.
شوربة البصل
هذه الوصفة تقلل من الصوديوم والدسم من شوربة البصل التقليدية وفى نفس الوقت تحتفظ بالطعم اللذيذ.
المقادير
بصلة كبيرة مقطعة ترنشات
ملعقة صغيرة من الزبد الخفيف
ملعقة كبيرة من الدقيق
2 كوب مرقة دجاج أو لحم منزوعة الدسم
2 كوب ماء
4 ملاعق كبيرة جبنة روخى مبشورة
5 ترنشات من الخبز الأسمر البايت مقطعة مكعبات صغيرة
ملح وفلفل وجنزبيل
الطريقة
يوضع البصل والزبد فى وعاء على نار هادئة ويغطى حتى يصير البصل شبه مطهى وشفاف.
يضاف الدقيق المذاب فى كمية من الماء ويقلب حتى يغلى. يضاف باقى الماء والمرقة ثم الملح والفلفل والجنزبيل. عند التقديم وبعد أن تصب الشوربة فى السلاطين، تضاف الجبنة المبشورة ومكعبات الخبز.
شوربة الكرفس
يحتوى الكرفس على فيتامين أ و ب و ج ، كما يحتوى على أملاح ومعادن مثل الحديد واليود وعناصر مهدئة وزيوت طيارة. كما أنه مدر للبول ويساعد على الهضم وعلى التخلص من السمنة الزائدة، كما يساعد على الشفاء من الروماتيزم والنقرس والتهاب المفاصل.
المقادير
حزمة من الكرفس تغسل وتقطع
كزبرة خضراء
بصلة مقطعة حلقات
مرقة دجاج منزوعة الدسم
كوب لبن خالى الدسم
ملح وفلفل
الطريقة
يوضع الكرفس المقطع والكزبرة الخضراء والبصل فى وعاء وتضاف مرقة الفراخ وكوب من الماء ويرفع على النار ويترك حتى ينضج.
يضاف اللبن الخالى الدسم وهو بارد ويضرب الخليط فى الخلاط، .ثم يعاد إلى النار ويتبل بالملح والفلفل ويترك حتى يغلى. تقدم الشوربة مع مكعبات الخبز الأسمر.
شوربة الكرنب بالفراخ
المقادير
3 أكواب مرقة فراخ
حبتان من الطماطم المقطعة
4 بصلات أخضر مقطع بالرؤوس
حبة من البطاطس مقطعة مكعبات
4 أكواب من الماء
نصف كرنبة صغيرة مقطعة شرائح
قطع من الفراخ المسلوقة المقطعة
ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة
توضع الخمس مقادير الأولى فى وعاء على النار حتى يغلى ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة. ثم يضاف الكرنب والفراخ والليمون لمدة خمس دقائق.
شوربة السمك بالخضراوات
المقادير
سمكة كبيرة مقطعة ترنشات (حوالى نصف كيلو) أو سمك فيليه
بصلة كبيرة مخرطة
جزرة مقطعة قطعاً صغيرة
حبة بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة
عصير ليمون+ شرائح ليمون
ملح وفلفل وجنزبيل
ماء
الطريقة
يقلب البصل المقطع على نار هادئة فى طاسة تيفال حتى يتلون قليلا، ثم يضاف الماء وباقى المقادير ماعدا السمك. تترك الخضراوات حتى تسوى جيداً ثم يضاف السمك ويترك على النار لمدة 10 دقائق. ينشل السمك ويوضع فى طبق التقديم ويجمل بشرائح الليمون. توضع الشوربة بالخضراوات فى سلطانية وتقدم.
التلبينة
التلبينة هى الحساء أو الشراب المصنوع من دقيق الشعير بنخالته على النحو التالى
ملعقة كبيرة من دقيق الشعير
كوب من الماء أو اللبن
يوضع المقدار فى وعاء ويقلب على النار ثم يترك يغلى على نار هادئة لمدة ثلاث دقائق. يضاف ملعقة من عسل النحل، كما يمكن إضافة قليل من الزبيب. ويمكن تقديمها كطبق شوربة يضاف إليها الملح والفلفل.
سميت تلبينة تشبيها لها باللبن في بياضها ورقتها.وقد أثبتت الدراسات العلمية فاعلية حبوب الشعير الفائقة في تقليل مستويات الكولسترول في الدم من خلال عدة عمليات حيوية، تتمثل فيما يلي
أ. تتحد الألياف المنحلة الموجودة في الشعير مع الكولسترول الزائد في الأطعمة فتساعد على خفض نسبته في الدم.
ب. ينتج عن تخمر الألياف المنحلة في القولون أحماض دسمة تمتص من القولون، وتتداخل مع استقلاب الكولسترول فتعيق ارتفاع نسبته في الدم.
ج. تحتوي حبوب الشعير على مركبات كيميائية تعمل على خفض معدلات الكولسترول في الدم، ورفع القدرة المناعية للجسم .
د. يسهم العلاج بالتلبينة في الوقاية من أمراض القلب والدورة الدموية؛ إذ تحمي الشرايين من التصلب -خاصة شرايين القلب التاجية- فتقي من التعرض لآلام الذبحة.
ه. تساعد فى علاج ارتفاع السكر والضغط.
كما اتضح أن التلبينة تعالج الاكتئاب، فقد وصفها نبي الرحمة بأنها "تذهب ببعض الحزن".

سمك السلمون بالفاكهة
الأسماك- خاصة المستديرة منها- غنية بالزيوت المفيدة للجسم Omega3 وإذا أضيفت لها بعض الفاكهة اكتسبت نكهة رائعة، كما تزيد من قيمتها الغذائية.
المقادير
6 قطع من سمك السلمون
علبة صغيرة من الأناناس المقطع مكعبات
نصف شمامة مقطعة مكعبات
فلفل أحمر وأصفر
ملعقة خل
كزبرة خضراء مخرطة
فصان من الثوم
قرن فلفل حار (اختيارى)
ملح وكمون
الطريقة
■تخلط مقادير الفاكهة المقطعة والفلفل الأحمر والأخضر والحار المقطع معاً وتوضع فى الثلاجة حتى يُعد السمك.
■يتبل السمك بالملح والكمون والثوم والخل ثم يزج فى فرن حار حتى ينضج (حوالى 20 دقيقة)
■ترص قطع السمك فى طبق التقديم ويوضع خليط الفاكهة على كل قطعة من السمك والباقى فى طبق التقديم.
سمك موسى بالسبانخ
المقادير
كيلو فيليه من سمك موسى مقطع شرائح متوسطة
نصف كيلو من السبانخ الطازجة
ربع كيلو من المشروم الطازج
قليل من مبشور الجبن الرومى
ملعقة من زيت الزيتون
فص من الثوم
قليل من الزعتر
الطريقة
يوضع زيت الزيتون فى طاسة ويرفع على النار ويقلب فيه المشروم المقطع لمدة ثلاث دقائق. ثم تضاف السبانخ المقطعة وتقلب لمدة دقيقة على النار.
يصفى السائل المتبقى فى قالب فرن يستحسن أن يكون من البيركس. يرص السمك المقطع. وتضاف التوابل (الزعتر والثوم) إلى الخضراوات المشوحة وتقلب، ثم تضاف إلى السمك وتغطى بالجبن المبشور ويزج القالب فى الفرن لمدة 20 دقيقة تقريباً.


الكوسة بالفراخ
(من الممكن استخدام القرع بدلا من الكوسة أو خلط الصنفين معاً)
المقادير
نصف كيلو كوسة مقطعة
نصف كيلو طماطم مقطعة
1 فلفل رومى أو حار مقطع
نصف فرخة مقسمة إلى قطع صغيرة بالعظم
فصان من الثوم المفرى
قليل من الريحان الطازج أو الجاف
ملح وفلفل
الطريقة
ضع قليل من الماء فى طاسة تيفال (حوالى ربع كوب) وارفعها على النار العالية، أضف قطع الفراخ للماء بعد أن يسخن تماما واقلبها من وقت لآخر حتى تجف الماء وتأخذ الفراخ اللون الذهبى الذى يميل إلى البنى. أضف باقى المقادير مع قليل من الماء وضع غطاء الطاسة واتركها حتى تنضج(حوالى نصف ساعة).
فطيرة الفراخ بالخضراوات
المقادير
نصف كيلو فراخ مخلية ومقطعة مكعبات
كوب بسلة
كوب جزر مكعبات
ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة زعتر
بصلة ترنشات
قليل من الكرفس المخرط
ملح وفلفل
مقادير الفطيرة
2 كوب دقيق
2 ملعقة زيت زيتون
ماء – ذرة ملح
الطريقة
توضع ملعقة الزيت فى طاسة وتوضع على النار ويضاف البصل ثم الجزر والبسلة والكرفس وتقلب المكونات ثم يضاف الزعتر والملح والفلفل. ترفع من النار ثم تضاف ملعقة الدقيق وتقلب مع الخضراوات والفراخ. توضع فى قالب الفرن.
تعد الفطيرة بإضافة الزيت والملح إلى الدقيق ثم عجنه بقليل من الماء. تفرد العجينة ويغطى بها قالب الفرن وتترك الأطراف لتغطى جوانب القالب، ثم تلمع بصفار البيض وتزج فى الفرن حتى تنضج. عندما تبرد قليلاً بعد خروجها من الفرن تقلب الخضراوات فى طبقة الفطير الذى يصير شكله كالطبق.
كوسة مقلبة على النار
(الفوائد الغذائية للكوسة)
المقادير
ملعقة كبيرة من زيت الذرة
نصف كيلو كوسة مقطعة حلقات أو شرائح بالورب
1-2 جزر أصفر مقطع
بصلة مقطعة طوليا
فصان من الثوم مقطع نصفين
قطعة صغيرة من الجنزبيل (اختيارى)
جبنة رومى مبشورة
ملح وفلفل
الطريقة
يوضع الزيت فى طاسة تيفال على نار متوسطة، ثم تضاف الكوسة والجزر والبصل والثوم وباقى المقادير ما عدا الجبنة الرومى، وتقلب على النار حتى تنضج (حوالى 10 دقائق). تغرف فى طبق التقديم ثم ترش بالجبنة الرومى المبشورة.


التورلى (خضار مشكل)
المقادير
2 من البطاطس المتوسطة
جزرتان
حبة من الباذنجان الرومى
كوب بسلة
2 كوب عصير طماطم + 2 كوب ماء
ملعقة زيت زيتون
ثوم مفرى
ملح وفلفل
الطريقة
تقطع البطاطس والجزر والباذنجان إلى مكعبات صغيرة تقشيرها وغسلها. توضع جميع المقادير فى طاجن أو صينية فرن عميقة وتقلب جيداً ثم تزج الصينية فى فرن حار نوعاً ما حتى تنضج. من الممكن إضافة قليل من الماء إذا احتاج الأمر.
بطاطس بيوريه بالثوم
(فوائد الثوم)
لا يحتاج هذا الصنف إلى إضافة أية مواد دهنية ولا ملح
المقادير
كيلو بطاطس مقطع مكعبات
كوبان من اللبن المنزوع الدسم
فصان من الثوم المقطع
فلفل أبيض او أسود
الطريقة
اسلق البطاطس فى قليل من الماء مع تغطية الإناء (حوالى 20 دقيقة). وفى نفس الوقت اغلى اللبن مع الثوم المقطع والفلفل. اهرس البطاطس ثم أضف اللبن بالثوم وقلب جيداً.


بيتزا البطاطس
المقادير
كيلو بطاطس
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
جبنة موزاريللا قليلة الدسم
كوب من صلصة البيتزا*
قرنان من الفلفل الحار
بضع حبات من الزيتون الأسود
الطريقة
يقشر البطاطس ويقطع ويقلب مع شرائح البصل فى الزيت حتى يصير لونه ذهبياً.
ينزع من النار ويصب فى صينية فرن صغيرة مع إضافة الجبن والفلفل الحار المقطع قطعاً صغيرة.
تضاف صلصة البيتزا وتجمل الصينية بالزيتون الأسود ثم تزج الصينية فى الفرن.
■تباع صلصة البيتزا فى برطمانات فى السوبر ماركت، ولكن ممكن إعدادها بالمنزل كالآتى ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم، ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ملعقة كبيرة من الخل، نصف كوب من الماء، ملعقة صغيرة من الزعتر (اختيارى) ملح وفلفل. توضع كل المقادير فى وعاء على النار حتى تغلى , وممكن إعداد كمية كبيرة وحفظها فى الثلاجة.
بيتزا الكوسة
المقادير
نصف كيلو كوسة صغيرة
3 ملاعق صلصة بيتزا ( طماطم- زعتر- خل)
زيتون أسود منزوع النوى
بصل أخضر مخرط
جبنة موزاريللا قليلة الدسم مبشورة
ملح وفلفل
الطريقة
تقطع الكوسة نصفين طولياً وتتبل بالملح والفلفل. ترص المقادير على كل نصف بالترتيب المذكور- صلصة، زيتون، بصل، جبنة- ثم تزج الصينية فى فرن متوسط الحرارة حتى تسيح الجبن وتكون الكوسة مقرمشة.
صينية رقائق البطاطس باللبن والجبن الرومى
المقادير
كيلو بطاطس مقطع رقائق رفيعة
جزرة مقطعة رقائق رفيعة
كيلو لبن
فنجان جبنة رومى مبشورة
ملعقة زيت زيتون
قليل من الملح والفلفل الأسود
الطريقة
تدهن صينية الفرن بملعقة زيت الزيتون، ثم ترص رقائق البطاطس والجزر. يصب اللبن المتبل بالملح والفلفل ونصف كمية الجبنة الرومى. عند تمام النضج يرش باقى مقدار الجبنة الرومى وتترك الصينية لمدة دقيقة فى الفرن ثم يقدم البطاطس ساخناً.


مكرونة بالباذنجان

المقادير:

¼ ك مكرونة مسلوقة

½ ك باذنجان رومى مقطع مكعبات (أو واحدة متوسطة)

2 طماطم متوسطة مقطعة قطعاً صغيرة

بصلة متوسطة مبشورة

2 فص ثوم مفرى

فلفل حار (اختيارى)

ملح وفلفل

قليل من الماء

للتجميل: زيتون أسود منزوع النوى

جبنة رومى مبشورة

صنوبر

الطريقة:

يوضع الباذنجان المقطع والطماطم والبصل والفلفل الحار فى طاسة على النار ويقلب لبضع دقائق حتى ينضج. يضاف الملح والفلفل، وقليل من الماء إذا احتاج الأمر.

توضع المكرونة المسلوقة فى طبق التقديم ويصب خليط الباذنجان فى الوسط. يجمل بالزيتون الأسود والجبن المبشور والصنوبر.



خبز بالخضار
المقادير
3 كوب دقيق أسمر
خميرة بيرة (ملعقة صغيرة)
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة زيت زيتون
ماء دافئ للعجن
نصف ملعقة صغيرة ملح
مقادير الحشو جزرة مقطعة مكعبات، كوب بسلة، بصلة صغيرة مبشورة، ملعقتان جبنة رومى مبشورة، ملعقة زيت زيتون، قليل من بشر جوزة الطيب.


الطريقة
تعد الخميرة بأن تقلب مع السكر ويضاف نصف كوب ماء دافئ وتترك حتى ترتفع، ثم تضاف إلى الدقيق، ويضاف الزيت والملح وتعجن جيدااً بإضافة قليل من الماء أو اللبن. وتترك لمدة نصف ساعة حتى تخمر.
تشوح الخضراوات فى ملعقة الزيت ثم يضاف البصل ويقلب ويرفع من النار.يضاف بشر جوزة الطيب وتترك جانبا.
تقسم العجينة نصفين وتفرد بالنشابة ويوضع نصف العجينة فى قالب الفرن بعد دهنه بالزيت، ثم توضع الخضراوات وتساوى، ثم تغطى بالنصف الثانى من العجينة المفرودة وتزج فى الفرن حتى تنضج.


أرز أسمر بالخرشوف
المقادير
كوب أرز أسمر
ملعقة كبيرة زيت زيتون
بصلة متوسطة مبشورة
نصف كيلو طماطم مكعبات
6 من وحدات الخرشوف بدون الأوراق
ملعقة صغيرة روز مارى أو كزبرة خضراء
ملح وفلفل


الطريقة
يسوى الأرز فى كوب ونصف من الماء المغلى وقليل من الملح، ثم تخفض الحرارة حتى يتم النضج.
يعد الخرشوف بأن توضع ملعقة زيت الزيتون فى طاسة كبيرة ويوضع فيها البصل ويشوح قليلا ثم تضاف الطماطم حتى تغلى، ثم يضاف الخرشوف والتوابل وتخفض الحرارة ويترك لمدة 5 دقائق حتى يستوى الخرشوف. يغرف الأرز فى طبق التقديم ويضاف إليه خليط الخرشوف ويقدم ساخناً.


الأرز الأسمر مع اللوبيا
المقادير
2 كوب لوبيا مسلوقة
2 كوب أرز بسماتى أسمر مسلوق
بصلة متوسطة مقطعة رفيعاً
كرفس مقطع
حبة فلفل رومى أحمر مقطعة
ثوم مفرى
فلفل حار مقطع (اختيارى)
ملعقة كبيرة زيت زيتون
نصف كوب ماء
ملح وفلفل


الطريقة
يوضع الماء والزيت والبصل والثوم والكرفس والفلفل الحار على النار حتى يغلى الماء، ثم تضاف اللوبيا والأرز والفلفل الأحمر ويقلب الخليط جيداً. يتك على نار هادئة حتى يتشرب الماء (من 5-10 دقائق).


الفراخ بالتوابل
المقادير
فرخة صحيحة
ليمونة مقطعة بقشرها
كزبرة خضراء مخرطة
ملعقة كبيرة كيتشاب
بصلة مفرية
فلفل أخضر
فصان من الثوم
ملح وفلفل


الطريقة
توضع جميع المقادير- ما عدا الفراخ- فى الخلاط وتخلط جيداً. تتبل الفرخة من الداخل والخارج وتترك لمدة نصف ساعة حتى تتشرب من خليط التوابل ثم توضع فى الفرن حتى تنضج (من 45-60 دقيقة).
شاورمة الفراخ
المقادير
كيلو صدور فراخ مقطعة شرائح صغيرة
كيلو بصل مقطع شرائح طولية
2 من حبات الطماطم المتوسطة مقطعة
2 من الفلفل الأخضر الحار (أو الرومى) مقطع
5 حزم بقدونس مخرط
كوب صغير خل
ملعقة كبيرة من المستردة
ملح وفلفل
ملعقة من زيت الزيتون


الطريقة
تتبل شرائح الفراخ بالخل والمستردة والبصل والملح والفلفل وتترك لمدة 8 ساعات على الأقل. توضع ملعقة من زيت الزيتون فى الطاسة وتقلب فيها الفراخ على نار عالية لمدة 5-10 دقاثق. ترفع الفراخ من النار ويضاف إليها باقى المقادير وتقلب جيداً، وتصبح جاهزة لعمل سانويشات أو تقدم مع الخبز اللبنانى أو توست أسمر. ويقدم معها طبق السلطة الخضراء وسلطة الطحينة.


الفراخ بالأعشاب العطرية
كيلو من صدور الفراخ المقطعة شرائح
أوراق من الريحان المقطع أو مسحوق الريحان الجاف
زعتر أخضر أو ملعقة صغيرة زعتر
كوب زبادى
بصلة مفرية
ملعقة صغيرة من الثوم المفرى
ملح وفلفل
نصف كوب من الماء


الطريقة
يضاف الزعتر والريحان والثوم والبصل والزبادى والملح والفلفل إلى شرائح الفراخ وتخلط جيداً. تترك فى الثلاجة مغطاه لمدة من 12- 24 ساعة قبل الطهى. يوضع الماء فى طاسة حتى يسخن تماماً ثم ترص شرائح الفراخ وتترك على نار عالية وتقلب على الوجهين قبل تخفيض الحرارة. تترك حتى تنضج (15 دقيقة). ممكن إضافة بعض الماء إذا احتاج الأمر.


فراخ على الطريقة الصينية
المقادير
كيلو فراخ فيليه مقطع مكعبات
2 كوب من الكوسة المقطعة مكعبات
2 فلفل أحمر وأصفر
جزرة مبشورة
بصلة مقطعة شرائح
ملعقة كبيرة معجون الطماطم أو الكيتشاب
ليمونة مقطعة بقشرها
بقدونس وكرفس
فصان من الثوم المفرى
جنزبيل
ملعقة زيت ذرة
ملعقتان صلصة الصويا


الطريقة
تضاف ملعقة من صلصة الصويا ومعجون الطماطم والملح والفلفل إلى الفراخ وتقلب وتترك جانبا.
يوضع زيت الذرة فى طاسة ثم يضاف البصل المقطع والثوم والجنزبيل ويقلب لمدة دقيقتين. تضاف الكوسة ثم الجزر المبشور والكرفس ويقلب الخليط. تضاف الفراخ المتبلة وتترك لمدة 7-10 دقائق حتى تنضج. يضاف الفلفل الأحمر والأصفر والليمونة وملعقة صلصة الصويا ويقلب لمدة دقيقة ثم يغرف ويقدم.


الفراخ المشوية بالتوابل
المقادير
فرخة مخلية (أو كيلو صدور فراخ مخلية)
3 فصوص ثوم مفرى
ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون
ملعقة صغيرة كمون مطحون
قطعة من التمر هندى فى حجم عين الجمل ( ممكن استبدالها بملعقة صغيرة من
السماق)
كوب زبادى


الطريقة
تخلط جميع مقادير الحشو وتتبل بها الفراخ جيداً. تترك فى الثلاجة لمدة من 8- 24 ساعة، ثم تشوى على الفحم أو فى شواية البوتاجاز. من الممكن أيضا أن تسوى فى طاسة على نار عالية بعد وضع ملعقتين من الماء فى الطاسة.


صدور الفراخ مع البطاطس
المقادير
3 قطع من صدور الدجاج
ملعقتان من الدقيق
ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 من حبات البطاطس المتوسطة مقطعة مكعبات
فنجان من البسلة
3 فصوص ثوم مفرى
ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من الزعتر
ملح وفلفل


الطريقة
■إنزع الدهن الزائد من الفراخ ولكن لا تنزع الجلد ثم ضع الصدور من ناحية الجلد فى الدقيق واتركها جانباً.
■ضع ملعقة الزيت فى الطاسة وحمر الفراخ على نار عالية.
■أضف باقى المكونات من الخضراوات والتوابل مع قليل من الماء ثم غطى الطاسة واتركها حتى تنضج ( حوالى 20 دقيقة).
اللحم المحمر بالماء
يجب التقليل من أكل اللحوم الحمراء لأنها مشبعة بالدهون الغير صحية والتى تساعد على زيادة الكوليسترول فى الدم وبالتالى فى ارتفاع ضغط الدم وانسداد الشرايين. ومما يساعد أكثر فى زيادة الدهون فى اللحم هو إضافة السمن أو الزبد للتحمير. ولذا يُنصح أن نستغنى عن تلك الإضافة ونستعمل التحمير بالماء، كما نستطيع أن نعطى اللحوم مذاقاً طيباً بإضافة التوابل مثل البهارات، أو الكرفس، أو الروز مارى، أو قليل من بشر جوزة الطيب، أو كل هذه التوابل معاً.
المقادير
4 ترنشات من اللحم بالعظم ( أو حسب أفراد الأسرة)
نصف ملعقة صغيرة من بشر جوزة الطيب
قليل من الروز مارى
جزرة مقطعة شرائح طولية
بصلة شرائح
4 فصوص ثوم صحيح
ملح وفلفل


الطريقة
تنقع ترنشات اللحم فى قليل من الماء والخل لمدة نصف ساعة.
يوضع نصف كوب من الماء فى طاسة أو وعاء ويرفع على النار، يضاف التوابل والبصل والجزر والثوم حتى يغلى الماء. تضاف ترنشات اللحم بعد تصفيته من ماء النقع، وتظل النار عالية حتى تقلب اللحم على الجانبين عدة مرات، ثم تخفض النار وتترك اللحم حتى تنضج. يضاف الملح وتحمر الترنشات فى الدهن الناتج بعد تشرب المياة.


سلطة الفاكهة بالمكسرات
الفاكهة والمكسرات تساعد على تنشيط الذهن والذاكرة
المقادير
كوب من العين الجمل ( أو خليط من المكسرات الموجودة بالمنزل)
أى مكونات من الفاكهة الطازجة التى تتلاءم مع بعضها مثل التفاح، الكمثرى، الخوخ، المشمش، الرمان.
عصير برتقالة
عصير ليمونة
الطريقة
تضاف الفواكه المقطعة إلى بعضها ويضاف عصير البرتقال والليمون ثم العين الجمل أو المكسرات الأخرى وتقلب وتوضع فى الثلاجة، وعند التقديم تقدم فى أكواب أو كاسات صغيرة.


سلطة الكانتالوب مع البرتقال
المقادير
ثمرة كانتالوب متوسطة
كيلو برتقال بصرة


الطريقة
يقشر الكانتالوب ويفرغ ما بداخله من لب ثم يقطع مكعبات صغيرة.
يغسل البرتقال جيدا ثم يقطع بقشره إلى شرائح رفيعة.
تخلط مكعبات الكانتالوب مع شرائح البرتقال وتترك لمدة نصف ساعة على الأقل حتى يمتزج عصيرها معاً وتكتسب نكهة جديدة.


حلوى الجزر
(الفوائد الغذائية للجزر)

المقادير
كيلو جزر مبشور بعد غسله جيداً
كيلو لبن
نصف كوب من الزبيب
نصف كوب من اللوز


الطريقة
يوضع اللبن فى وعاء ويرفع على النار حتى يغلى. يضاف الجزر المبشور ويقلب. تخفض الحرارة ويترك الجزر حتى يستوى فى اللبن مع تقليبه من وقت لآخر وحتى يقل السائل إلى الربع تقريباً ويغلظ القوام. يرفع من النار ويصب فى قوالب صغيرة ويجمل باللوز والزبيب.


أرز باللبن
المقادير
كوب من الأرز المصرى المغسول
نصف كوب من السكر
3 أكواب من اللبن الخالى الدسم
بعض أعواد من القرفة
6 أكواب من الماء


الطريقة
يوضع الأرز المغسول وأعواد القرفة مع الماء فى وعاء ويرفع إلى النار، يترك حتى يغلى ثم يقلب ويترك على نار هادئة حتى يتم نضجه. يضاف اللبن والسكر ويقلب جيداً حتى يغلظ القوام ثم يصب فى أكواب أو كاسات صغيرة ويجمل بالمكسرات حسب الرغبة.

أجمل أكلات رمضان بالمقادير وطريقه عمل السمبوسه


المنتو التقليد
تعرفون رقائق السمبوسة

ايه هي جيبوها

ولحم مفروم وبصله وملح وبهار ومكعب ماجي

الطريقة

قصي الرقائق بنص

واخلطي المقادير ماعادا الماجي

وحطي قليل من اللحم ولفي الرقائق على شكل اصابع

وبعدين افرشي بصل في الصينية وحطي المنتو عليها

وحطي كاس مويا حار وحطي فيه الماجي وذرة ملح

وكبيه عليها

وغطيها بالقصدير ودخليها الفرن الين تنشف المويا

بعدين اعصري عليها ليمون وكليها بالعااااااافية

وقولوا راايكم

وبالهناء والعافية

************************************************** **********************************************8

كبة البطاطا المحشوة بالجبن

المقادير:

3 أكواب أرز مسلوق جيدا
3 حبات بطاطا كبيره مسلوقه
ملح, فلفل اسود

الحشوة:
جبنه بيضاء مالحه
نعناع يابس(ناشف)



الطريقة:

- يفرم كل من الرز المسلوق مع البطاطا المسلوقه في فرامة اللحم.
- يتم عجن الخليط جيدا بعد إضافة الملح والفلفل اليه.
- تبلل اليد بالماء ويؤحذ مقدار من العجينه بحجم الكره المتوسطة الحجم, تحشي بالحشوه ( تخلط مقادير الحشو مع بعضهابعد فرم الجبن بالشوكة) ثم تغلق.
- تكرر العلميه حتى انتهاء الكميه ثم تصف في صينيه وتدخل الفريزر حتي تجدم قليلا .
- يسخن زيت ثم تقلى به حبات الكبة

- ترفع الحبات بعد تحميرها وحصولها على اللون الذهبي وتوضع على ورق ماص للزيت وتقدم



وبالهناء والعافية


################################################## #############

دجاج كنتاكي



المقادير:

دجاجة مقطعة 8 قطع
طحين
بقسماط
بيض
بهارات
ملح
زيت للقلي



الطريقة:

تغسل الدجاجة وتقطع 8 قطع.
يخلط الطحين مع البهارات والملح
يضرب البيض مع قليل من الملح و الفلفل الاسود
اولا:
يغطي الدجاج بالطحين ثم بالبيض ثم بالقسماط
و يوضع في صينية.
يعمل الباقي نفس الطريقة حتى تنتهي من المقدار
ادخلي الصينية الفريزر لمدة 10-15 دقيقة
في هذه الاثناء سخني الزيت الغزير في
مقلاة
اخرجي الدجاج من الفريزر على المقلاة.
اقلي حتى يشقر لونة

قدميها مع البطاطا المقلية.
اذا رغبتي في عمل البطاطا
قطعيها مثل الشبس ضعيها في ماء مالح بحيث يغمرها لمدة نصف ساعة ثم تقلي.


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

فطيرة الدجاج


المقادير:

نصف دجاجة
حبة واحدة فلفل اخضر
4بيضات
حبة واحدة جزر
علبة قيمر
علبةواحدة جبن شيدر مطبوخة
زبدة
ملح - فلفل اسود



الطريقة:

تسلق الدجاجةوبعد السلق تفرم ثم تخلط مع الفلفل المقطع والجزر المقطع والقيمر والجبن المبشور ويضاف الية الملح وافلفل حسب الرغبةثم يمسح قالب الفرن بالزبدة ويدخل الفرن حتى ينضج ثم يحمربالنار العلوية